SCUOLA PRIMARIA – PONT CANAVESE (TO)

Cliente:
Comune di Pont Canavese

Progetto:
Architetto Nicola Isetta
Architetto Paola Rebellato

Dimensioni:
superficie lorda 1.400 m²

Calendario:
2015 concorso

Nel 2015 il comune di Pont Canavese (TO) ha bandito un concorso per una nuova scuola primaria da costruire nel parco giochi adiacente alla scuola secondaria esistente e creare così un polo scolastico integrato. La nostra proposta progettuale è quello dell'intervento minimo ma di qualità per promuovere la riqualificazione e rivalorizzazione degli spazi già esistenti. Per questo abbiamo scelto di proporre un volume contenuto, semplice e compatto per ospitare gli spazi didattici della scuola primaria, in modo da poter mantenere ampia parte del parco giochi esistente e la piastra per il basket/pallavolo. Il volume della scuola primaria viene posto a sud del lotto, lungo via Roma, in modo da creare una fascia protetta di spazi comuni compresa tra il nuovo volume, la palestra e la scuola secondaria esistente. Questa fascia comprende la piastra e quel che rimane del parco giochi, che diventa spazio di pertinenza del polo scolastico. L’accesso pedonale principale rimane quello a sud in corrispondenza della fermata dell’autobus su via Roma. Da qui si accede ad un piccolo spazio ribassato dal quale si sale alla quota della nuova scuola primaria con una gradinata e una rampa.
 

L’accesso carrabile a nord-ovest, da via Soana, è mantenuto, mentre quello a nord-est di fianco al salone polivalente viene eliminato. In questo modo lo spazio tra il parco giochi e il salone polivalente può essere rivalorizzato con un percorso pedonale nel verde che collega via Roma con via Soana, sostituendo l’attuale strada asfaltata di accesso alla palestra. È prevista una generale riqualificazione degli spazi esterni del polo scolastico, valorizzando la piastra basket/pallavolo, ridisegnando con il verde il parcheggio a nord della scuola secondaria e trasformando in giardino il parcheggio a est della palestra che è ora accessibile da ovest. La nuova scuola primaria si sviluppa in un volume lineare su due piani con un corridoio distributivo centrale che da accesso alle aule. Il prospetto sud, dove si affacciano le aule per la didattica principale, è protetto da un porticato con frangisole orizzontali. L’ingresso principale alla scuola è da ovest, qui si entra in un atrio doppia altezza dal quale si accede al piano terra e, tramite scala e ascensore, al piano primo.