NUOVO EDIFICIO PER UFFICI ED EVENTI A STONE CITY - BOLGARE (BG)

Cliente:
Granulati Zandobbio SPA

Progetto:
Architetto Nicola Isetta

Dimensioni:
superficie uffici e auditorium 1.200 m²
superficie cortile protetto 2.200 m²
superficie parcheggio 3.000 m²

Calendario:
2017 concorso

Nel 2017 la Granulati Zandobbio SPA ha bandito un concorso per una nuova edificio per uffici ed eventi nell'area dell'azienda denominata STONE CITY. L'area di progetto è fortemente caratterizzata dall'autostrada e dall'ambiente industriale circostante, la rumorosità e il contesto non ne fanno certamente un luogo accogliente per uno spazio da destinare ad eventi, promozione e formazione, soprattutto per quanto riguarda gli spazi all'aperto. Il progetto parte dalla ricerca di una soluzione a queste problematiche sfruttando contemporaneamente il forte elemento di visibilità dato dall'autostrada A4, una delle più trafficate d'Italia. Partendo da queste premesse si è scelto di creare un edificio che sia ben visibile dall'autostrada, che agisca da protezione intorno agli spazi esterni dedicati al pubblico e, allo stesso tempo, si connetta all'area espositiva esistente dando continuità al tutto.

Un paramento di STONEBOX alto 3,75 m e lungo 170 m si sviluppa parallelamente all'autostrada lungo tutta l'area di progetto, culminando a ovest nel nuovo edificio polifunzionale del quale gli STONEBOXES diventano il rivestimento di facciata. Il paramento racchiude un cortile largo 23 m e lungo 140 m che si estende fino al parco espositivo esistente a est. Si crea di fatto un patio protetto su quattro lati ed estraniato dal rumoroso e poco ospitale ambiente circostante. A ovest del cortile il nuovo edificio si sviluppa su tre piani che seguono un profilo degradante simile alle pareti di roccia spaccata delle cave, dando al volume una forma iconica e ben riconoscibile. Il cortile è il baricentro del progetto sul quale si affacciano gli spazi aperti al pubblico dell'edificio polifunzionale e potenzialmente anche il parco espositivo esistente, unendosi tra di loro e, allo stesso tempo, rimanendo isolati dal contesto. La fascia di rispetto dall'autostrada di 30 m a sud del lotto viene sfruttata per i parcheggi (110 posti). L'ingresso all'edificio è da sud, attraverso un porticato incavato nella facciata di STONEBOX, qui si entra in una hall a doppia altezza con la reception e una scala elicoidale “aperta” che porta al primo piano. Dalla hall si accede direttamente all'auditorium di 300 posti a nord, al bar a est e ai servizi e al blocco scala ascensore a ovest per salire agli uffici. Il bar e l'auditorium si affacciano a est su un portico che guarda il cortile protetto e ne diventa il naturale prolungamento. L'auditorium ha una copertura a shed per permettere, se necessario, l'illuminazione naturale tramite lucernari.