TRULLO DG - OSTUNI (BR)

Cliente:
privato

Progetto:
Architetto Paola Rebellato

Dimensioni:
superficie netta interna 120 m²

Calendario:
2010 progetto preliminare
2011 esecutivo, inizio lavori
2012 fine lavori
 

Il progetto consiste nella ristrutturazione e ampliamento come residenza con piscina di una struttura a trulli tipica della Valle d'Itria.
La struttura originale era composta da due coni e tre torrette ostunesi. La struttura è stata ampliata e ricomposta in stile tradizionale con un nuovo cono, una nuova lamia e spazi di servizio. Il progetto ha avuto particolare attenzione nell'utilizzo di materiali e sistemi costruttivi tipici dell'area. Il costruttore ha portato la sua esperienza di “maestro trullaro”, un costruttore specializzato in queste costruzioni tipiche. I muri in pietra a secco spaccata a mano sono molto spessi in modo da proteggere dal calore e i tetti permettono di recuperare l'acqua piovana. 

 Seguendo questi principi tradizionali si può assicurare il comfort interno e una buona temperatura anche in estate. La residenza nella sua composizione finale è composta da: cucina, pranzo, ingresso e una camera con bagno nella parte originale ristrutturata, soggiorno e una seconda camera con bagno e spazi tecnici nella parte di nuova costruzione. La piscina è integrata nel  paesaggio di fronte alla casa, dove si ha una splendida vista sulla campagna circostante.