TRULLO GT - OSTUNI (BR)

Cliente:
privato

Progetto:
Architetto Paola Rebellato

Dimensioni:
superficie netta interna 145 m²

Calendario:
2006 progetto preliminare
2006 esecutivo, inizio lavori
2007 fine lavori

Il progetto consiste nella ristrutturazione e ampliamento di una struttura in pietra tipica della Valle d'Itria. La struttura originaria comprendeva una torretta ostunese con due ambienti un trullo e una lamia indipendente. La struttura è stata ampliata con un nuovo trullo e lamie con volta in tufo in linea con le costruzioni tradizionali del luogo. Il progetto ha avuto particolare attenzione nell'utilizzo di materiali e sistemi costruttivi tipici dell'area. Il costruttore ha portato la sua esperienza di “maestro trullaro”, un costruttore specializzato in queste costruzioni tipiche. 

 I muri in pietra a secco spaccata a mano sono molto spessi in modo da proteggere dal calore e i tetti permettono di recuperare l'acqua piovana. Seguendo questi principi tradizionali si può assicurare il comfort interno e una buona temperatura anche in estate. La composizione finale comprende la residenza principale con ingresso, cucina indipendente, soggiorno tre camere e due bagni e una dependance nella lamia indipendente originale con soggiorno camera e bagno.